生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 舍利是什么

舍利是什么

时间:2024-04-25 15:09:23

  在佛教有一样宝物,被称为“舍利”,在民间也有许多人认为,舍利是一个人肉身成佛的最好见证,那舍利到底是什么呢?其实舍利来源于古印度,是古印度修行人死后身体的总称,舍利最初意思是代表“米粒”,因为佛舍利形似米粒,所以得名。

  

  相传在古印度,人死后一般都会选择火葬,而在火葬之后就会把遗留下来的骨灰放置在容器内,最后埋在地下,而在此地的上方,多会耸立一点东西出来,其实这是“塔”。而这种塔是古印度的一种传统,对死者的一种尊重,这也和我国的一样,面对坟墓,都会心生尊敬。

  依于尊敬遗体的道理,高僧大德生前剃下的发、剪下的爪、牙齿、骨灰等,都是舍利,而受到尊敬。所以佛教中,有发舍利、爪舍利、牙舍利,及发塔、爪塔、牙塔。因此大家千万别觉得只有珠子状的才叫舍利。

  舍利这一称谓,至后世脱离了其本意,而是特指佛陀或高僧遗骨火化后结成的珠状结晶体。高僧大德火化后,发现坚固或结晶的微粒。因此佛教徒,对此舍利中的“坚固子”,特别重视和尊敬,称为“舍利子”。佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代印光老师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相。

  在佛教为何如此强调舍利和人的修行功德有关,就是因为根据古印度的传统义理。因为舍利子一般都只会出现在得道高僧遗体内,所以肯定了舍利子的“无常”物质性。也有感应舍利,佛弟子尊重舍利子,是由于高僧大德的慈悲智慧功德。

  阅读推荐:佛法修行,为何不能轻易放生 放生乌龟该怎么做(上) 放生乌龟该怎么做(下)

  舍利是什么?


  公元前486年,佛祖释迦牟尼圆寂之后,他的弟子们用香木焚烧了他的遗体。等大火熄灭以后,在灰烬中发现了许多圆珠一样的结晶体,还有一节手指骨、4颗牙齿和一块头盖骨等,称之为“舍利”。从此,舍利就被视为佛门的圣物,而那节没有焚化的手指骨就称作“佛指舍利”。

  心经中的舍利子是什么意思?


舍利子是指舍利弗(佛陀的十大弟子之一),这里有黄念祖老居士主讲的《心经略说》,相信您会有收获的

  http://bookgb.bfnn.org/books/0095.htm

【舍利弗】
梵名S/a^riputra ,巴利名Sa^riputta 。佛陀十大弟子之一。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鹙鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸲鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。旧译‘身子’,或系误以 s/a^ri(舍利鸟)作 s/ari^ra(身体)。梵语putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓‘舍利之子’。又名优波底沙(梵Upatis!ya ,巴Upati^s!ya ),或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。
据佛本行集经卷四十八舍利目连因缘品载,舍利弗自幼形貌端严,及长,修习诸技艺,通晓四吠陀。年十六即能挫伏他人之论议,诸族弟悉皆归服。年少之时,与邻村之目犍连结交,尝偕伴赴王舍城外只离渠呵之大祭,见众人混杂嬉戏,顿萌无常之感,即剃除须发,投六师外道中之删阇耶毗罗胝子(梵San~jayavairat!t!iputra )出家学道,仅七日七夜即贯通其教旨,会众二百五十人皆奉之为上首,然舍利弗犹深憾未能尽得解脱。
其时,佛陀成道未久,住于王舍城竹林精舍,弟子阿说示(又称马胜比丘)着衣持钵,入城中乞食。舍利弗见其威仪端正,行步稳重,遂问所师何人,所习何法。阿说示乃以佛陀所说之因缘法示之,令了知诸法无我之理。舍利弗旋即与目犍连各率弟子二百五十人同时诣竹林精舍皈依佛陀。

  舍利子到底是什么东西?


一、简单的说:就是死后火化骨灰的结晶!

  二、佛教的语言来说:舍利是一种超物质,若是佛舍利,其质坚利,本来具足,高温不能熔,高压不能损,且增减自如,诚不可思议。此是佛教修道者生前依戒定慧熏修而得,慈悲喜舍无量功德所成。

三、《心经》中的舍利子是个人名!指的是佛陀的弟子 舍利弗。
本文标签: