生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 佛法修行, 学佛女众的禁忌(下)

佛法修行, 学佛女众的禁忌(下)

时间:2022-04-10 22:49:38

  佛教一视同仁,不论男女,皆可皈依佛门,学习法门,但如今很多女性出家人对佛法的修行不够,时常会出现一些不合规矩的言行举止,这就是学佛的禁忌,这是必须要改正的,那么这些女众的禁忌都分别是什么呢?下面就来一起看看吧。

  

  过于***

  很多出家女众总是不顾及自己的身份,在和一些法师或者男性修行人谈话时,总是不保持应有的威仪,总是废话多于请法,搬弄是非,量窄妒忌,欲态百出,种种***。这样的女众很容易引起别人的误会,因此建议在谈话时保持最基本的距离。

  不尊戒律

  佛教戒律森严,但不少女众总是无法遵守,内心不够清净,总是迷恋红尘的事物,所以很多女众即使皈依了,依旧不持戒律,动人道心,欲望不止,情关不禁,谈何修行?滋男女情执以搏众生同情,断人修学心志,不识浊恶,广言情欲,嗔恨时起。

  排解无聊

  很多出家女众之所以去寺庙参加佛事活动或者去报名听法,其实就是为了排解无聊,这一点虽然不是什么大忌讳,但如果你是修行人,还抱有这样的态度,那么你修行又有什么意义呢?排解无聊的方法有很多,但不建议用修行来排解,当然你如果是真心想要远离那种空虚感,那么认真钻研佛法是可以的,这里不建议是指你利用佛法来强行排解无聊,那样你只会对佛法产生厌恶感。

  阅读推荐:放生该怎么做,放生的条件(上) 放生该怎么做,放生的条件(下) 放生能明白的道理

  佛法修行,不皈依能够学佛吗


信为皈依。相信佛说的道理,依教奉行,即是皈依于佛,为佛弟子,可以学佛。合适的时候可以找位师父做皈依仪式。

  什么叫学佛修行 什么叫做佛法 什么叫修行


佛法 就是觉悟的方法。佛法就是活法,非宗教,非哲学,而为今时所必需。把佛法落实在生活中就是学佛,修行。佛门常讲「开悟」。什麽叫开悟?天天都知道自己的毛病,这个人就开悟了。能够把自己的毛病改过来,就叫「修行」。心地清净平等,这人就「得道」了。身心清净,智慧就开了,就明白了宇宙人生的真相!
现今流行的修学法门,是净土宗的念佛法门。常读一部《无量寿经》,常念一句 阿弥陀佛佛号 成佛尚有余!

  为什么佛教早期禁止女性学佛


阿弥陀佛

  谁说佛教早期禁止女性学佛了?你要是对女性学佛有误解,可以看看下面祖师大德开示

净空法师---我们要看实际环境的状况。在古时候,真的,女众在从前那个社会限制非常之严,不但学佛很少有机会,连读书的机会都很少,所谓是「女子无才便是德」,规规矩矩在家里头操作家事,照顾家庭,为家庭服务,在从前的社会。释迦牟尼佛三千年前出现在我们这个世间,当时的社会是如此。印度的阶级观念比我国更严重,所以女子修行比男子困难,而且女子修行没有道场,非常困难。这就是女身修行比男身困难地方。

 


所以实在讲,这难与易真正的因在哪里?因在教理。你看从前出家男众天天听佛讲经说法,这机缘多难得。释迦牟尼佛的生活是日中一食,树下一宿,这男众跟他行,女众行吗?女众也能树下一宿吗?也能去日中一食去托钵吗?不行。所以你想想这个经义你就懂得,最重要关键是对佛法的了解、通达、觉悟,这种机缘。

  问:另外有人说,世尊在经典当中,曾说男子是七宝身,女子是五漏身(五种,五漏身),是否表明女众修行难度比男众大?

  净空法师答:这个事情很难讲,我们要看实际环境的状况。在古时候,真的,女众在从前那个社会限制非常之严,不但学佛很少有机会,连读书的机会都很少,所谓是「女子无才便是德」,规规矩矩在家里头操作家事,照顾家庭,为家庭服务,在从前的社会。释迦牟尼佛三千年前出现在我们这个世间,当时的社会是如此。印度的阶级观念比我国更严重,所以女子修行比男子困难,而且女子修行没有道场,非常困难。这就是女身修行比男身困难地方。

  可是今天的世界颠倒,这从前黄念祖老居士告诉我,他说从前修行,你看看排列顺序,《高僧传》、《往生传》排列顺序,成就最多的,比丘,出家人,修行成就最多的出家的男众,第二出家的女众,第三在家的男众,第四在家女众,这是讲修行成就的。现在不一样,现在修行成就最殊胜的,人数最多的在家女众,其次的是在家男众,再其次的出家女众,最糟糕的是出家男众。风水轮流转,这个道理要懂,它不是不变的,这环境常常在变!所以你一定要通达原因到底出在什么地方。

  所以实在讲,这难与易真正的因在哪里?因在教理。你看从前出家男众天天听佛讲经说法,这机缘多难得。释迦牟尼佛的生活是日中一食,树下一宿,这男众跟他行,女众行吗?女众也能树下一宿吗?也能去日中一食去托钵吗?不行。所以你想想这个经义你就懂得,最重要关键是对佛法的了解、通达、觉悟,这种机缘。现在不一样,你看现在我们听经、学教的方式手段,我们现在用电视,现在用网络、用光盘,你在家里关起房门就可以听、就可以学习,不一定要到现场。在从前非去现场不可。所以这就是时代在转变,难易有差别。

  总而言之,那个真正的原因,就是你学佛,你对于教义教理要通达、要了解。这经教里讲什么?就是讲宇宙人生的真相,你对真相愈了解得清楚,愈明白,换句话说,愈容易放下,你就不会再执着。知道是人与人之间,人与天地万物之间,就是个缘。缘聚缘散是正常的,有聚一定有散,你何必那么执着?所以执着就错了。聚也欢喜,散也欢喜,这就是正常的,就是决定不要在这里起分别执着就对了,起分别执着是错了的。所以这道理要懂。

本文标签: