生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 如何修行佛法,修行需放弃的负担(下)

如何修行佛法,修行需放弃的负担(下)

时间:2024-04-26 03:07:35

  如何修行佛法,一直都是无数佛教徒内心最看紧的事情,虽然如今法门无数,但真正要挑选适合自己的却很难,当你挑选好了法门转而修行的适合,却发现自己难进寸步,这是什么原因呢?因为内心有负担,有杂念,自然无法更好的修行,所以大家要修行佛法,一定要放弃内心的负担。

  

  放下犹豫

  自己想去做某件事,但内心却一直不敢,优柔寡断,这就是犹豫。犹豫对于修行来讲,是不利的,因为修行是个长久的过程,有时候会突发奇想,但如果你犹豫了,觉得现在更好,那么你就有可能损失了进一步的可能性,这无疑会扼杀自己的修行路途,所以大家修行时如果脑中闪过独特的想法,最好能够再三斟酌一番,觉得实在是不错,可以让自己进步的,就去做吧,千万别犹豫,越是犹豫就越得不到发展,有些事情是不能等待的,一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾。

  放下狭隘

  佛教的主旨就是度化众生,人人都能够成佛。这是所有宗教里面都少有的性质,不过这也是融合了我国传统文化的结果。这是一种宽容,佛教导我们要宽容,这样才能够让社会变得更美好,我们修行也是如此,要包容别人,不能内心狭隘,不能嫉妒别人,我们修行是为了度化众生,这也是一种包容的体现。如今社会充满着各种偏见,这都是内心狭隘的体现,如果我们能够消除狭隘,必然会创造出一个和谐宽容的社会,而要做到一点,就首先根除狭隘的思想。只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐。我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。如果大家能够做到这一点,那么修行必然是很顺畅的。

  阅读推荐:三种不能赞叹 阴德和阳德是什么 如何念佛让内心安宁

  怎么修炼佛法


修行佛法的次第、种类及结果

  智平

每个人修行,都是有原因的,要么是为了解脱烦恼,要么是为了探寻真相,要么是为了调整心态,要么是为了化解业障、消除病痛,要么是为了求得富贵,要么是为了得到佛菩萨的加持和保佑。。。

  按照修行目的和最终成就结果的不同,大致可以分为四种方法:一是人天善法,二是声闻法,三是缘觉法,四是菩萨法。

一、人天善法

  修习人天善法,其目的是为了得到福报、消除业障、病痛,最终的结果是下辈子再来人间受生,得到好的名誉地位财富。修得最好的还可以往生到天界去当天人,享受属于天人的福报,但是还是有苦,福报一旦享尽,又会投生人道或者下三恶道受苦。修人天善法,不是佛教特有的方法,是共外道的法门,最终结果还是无法解脱烦恼、出离六道轮回。无法避免今后不会下三恶道受生。

修行方法:吃素、放生、做义工、做慈善、捐款希望工程、拜佛、转塔等等。总结为四个字:行善止恶。拿佛教的专业术语来讲就是“受持五戒,修积十善。”能够受持五戒,下辈子就能再次投胎为人身,若能修积十善,则下辈子可以当天人。详细的讲解推荐两篇文章:(请网络搜索) 1、《怎样修持五戒 》 2、《怎样修十善业》

  二、声闻法

从声闻法开始,才算是真正进入佛门修行。这个法门不共外道,也就是说,是佛教特有的修行方法。

  声闻法的修习,主要分四个层次、果位:初果(须陀洹果)二果(斯陀含果)三果(阿那含果)四果(阿罗汉果)。声闻法修行的目的是断烦恼、出轮回、入无余涅槃。声闻法把烦恼分类为五下分结(我见、疑见、戒禁取见、贪、瞋)和五上分结(无明、掉举、色界爱、无色界爱、慢)。把这些烦恼全部断除即证阿罗汉果,临终后入无余涅槃,永远地离开三界轮回。(这是一般的说法。《妙法莲华经》说,其实三乘菩提到最后都会成佛。世尊说法是从声闻、缘觉、菩萨这三乘的顺序去宣说的。到最后,他说一乘佛法,告诉你:其实声闻跟缘觉取证的这种无余涅槃是一个化城,没有办法永远安住在里面,最后他们还是会离开无余涅槃,再度受生,学大乘法,乃至究竟成佛。)

修行方法:声闻法主要是修“六见处”,具体的修法请见四部《阿含经》(《长阿含经》 、《中阿含经》、《杂阿含经》和《增一阿含经》),以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的白话文讲解,下面几篇文章也可作参考:(请网络搜索)

  1.《详解:怎样实证“初果”(论述版)》

2.《欲证初果,请读《阿含经》“六见处”及注解》
3.《佛法的真修实证:第一步——六见处 (论述版)》

  4.《六见处--实证小乘初果(综合版)》

5. 《小乘佛法的核心——六见处(引经据典版)》

  三、缘觉法

修学缘觉法的人主要是靠自己去做观行而成就,不像声闻人,依靠佛陀的讲解,依靠亲近善知识的指导。不过,缘觉人之所以能够自立修行而成就果位,过去世一定听闻过现在佛的讲法这个因缘。

  修行方法:缘觉法又叫因缘法,主要是通过观行十二因缘法而成就辟支佛果,入无余涅槃。详细的修法请见四部《阿含经》,以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的系统讲解。

四、菩萨法

  什么是菩萨?菩萨是梵语bodhi-sattva(菩提萨埵)之略称。拿现代语言来讲就是“觉悟的有情”。他们通过觉悟“菩提”而最终成就正等正觉的佛果,解脱于三界六道轮回和烦恼,成就无上智慧,安住于无住处涅槃中。他们因为随学“菩提心”的体性而发起“无缘大慈、同体大悲”的菩提愿行,生生世世在六道中普渡众生。

菩萨法的修习是一个循序渐进的过程。从初发菩提心开始,要经历三大阿僧祇劫后才成佛。
修行方法:修学般若波罗蜜法门。详细的修行方法请见《心经》《金刚经》《大般涅槃经》《法华经》《成唯识论》等经论,以及《实证佛教修行方法》和《实证佛教导论》的系统讲解。修学菩萨法最为关键的就是:发菩提心。一旦发了菩提心就一定会成佛!在此,推荐大家搜索一篇讲解怎样发菩提心的好文章——《劝发普贤行愿》。

  在家修行佛法应该怎么做?有哪些戒律?


  在家修行佛法的人士,根据自己所受的戒律不同,大概有如下四种,您自己可以根据学佛的程度选择:

      信仰佛教,学习佛教知识,但不去寺院受任何戒律。现在这样的信佛人士很多,只要尽量做一个正派的人就行,没有戒律约束。

      到寺院受三皈依。受过三皈依的人士,只能皈依佛教,不能再信仰其他宗教。做到这一点就可以。

      五戒居士。学佛修行有一定基础之后,到寺院受五戒,必须遵守五戒——不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

      菩萨戒居士。受持五戒一段时间之后,如果要进一步修行,可以到寺院受菩萨戒。在家菩萨戒有六条重戒,二十八条轻戒,必须遵守(在此不具体列举菩萨戒戒条,可在网上阅读了解)

  如何学习佛法,如何修行。


闻思修。

  六度万行。

南无阿弥陀佛! 追问
何为“闻思修”
追答
闻,就是多接触佛经,多听开示,多看开示。例如,读金刚经,每天读,就是多闻。例如,读宣化上人的开示,就是多闻。刚开始,可以多读各种佛经,多看各位大德的开示,例如宣化上人,虚云老和尚,弘一法师,印光法师,梦参法师,大安法师,索达吉堪布,大愚法师,万行上师,达真堪布,元音老人,南怀瑾老师等等。当你觉得其中某些佛经让你特别欢喜高兴感兴趣,某些开示你特别喜欢,那就可以慢慢熏习进去,逐渐就成为你的修行法门了。有条件的话,可以依止一位大德,跟师傅学,跟师傅修行。

  思,就是读佛经,听完开示,自己也要多思考其中的道理,对比自己的身语意(行为、语言、思想),看自己不足在哪里,如何能够根据启发清净自己的身语意。

修,就是要把所闻所思落到实处,知行合一。然后可以利用假期去一些寺庙实修一下,学一学打坐,禅修,念佛等等。跟师兄们学一学放生,施食等等。

  闻思修是一体的,是相互渗透的。初学佛以闻,思为主,慢慢就闻思修一体。然后,对自己有诸恶莫作,众善奉行,自净其意的要求,并严格去做。这就是修行。

菩萨的修行是六度万行,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,这六度通过各种方式来圆满完善,不断提高自己的境界,最后达到成佛,普度众生。
南无阿弥陀佛!
本文标签: