生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 学佛难进步的原因(四)

学佛难进步的原因(四)

时间:2022-04-11 05:41:17

  相信大多信佛之人,都会有学佛的念头,但学佛不是红尘上面的学校,不是随随便便就能学会的,其中有很多条条框框来约束你,你越是学得深入,这约束力就会越大,所以学佛的人可能在某些时期就难以得到进步,那么造成难进步的原因是什么呢?下面就来一起看看吧。

  

  妄自猜测

  有些人很喜欢和别人比较,所以经常会观察别人有没有开悟,所以经常就会和其他人评论别人,这样的行为无疑是不礼貌的,特别是这种比较的心理更是不可取,人云亦云,妄自猜测,实在无意义,反而自心不清净。

  生疑生妒

  有一种人非常喜欢攀比,总想要超过别人,但是由于贡高我慢,即使对他人生疑生妒,且耻于下问,自己不明白的地方,不肯或不好意思去问,更或轻慢初学,而不知自障其道。

  不敢担当

  有人误认为是无明为实,所以内心的烦恼很难消除,而且觉得菩提心是只有佛菩萨才有的,凡夫根本就没有这个缘分,所以即使在修行,也不敢担当佛菩萨的如来家业,不敢切实修证,自然很难进步。

  不得受用

  佛教之中有很多条条框框,几乎涵盖了每个修行弟子的日常活动,例如行住坐卧,人事往来,这些都是容易犯戒的点,而且像这类活动,习气是非常重的,如果你一点都没有察觉,就任其流连往返,决不回顾自心。结果往往是虽然学佛修道,但却不得受用。

  阅读推荐:什么是无心道人 拜佛的礼仪 如何才能与佛菩萨产生感应

  为什么学佛总是没有进步


梦参老和尚---你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?

  问:弟子不精进,业障很重。

  梦参老和尚答:你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样的,早晨两三点钟起来。你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好,修禅定也好,随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行,可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。

  修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问,说:师父如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。

  那你不精进,业障重。你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经,念大乘经典,消业障。在佛像前磕头,消业障。你去做吧!你业障才能消。

  每一位道友,包括我们所有出家,包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯。明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做。杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。凡是佛门弟子你不能去***众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。

  我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话,答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了,菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?

  所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒,又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。

  学佛修行进步的七个关键指标 你都达标了吗


净空法师---我修行功夫得力不得力,把这个标准摆出来对照一下,我心清净程度多少?今年是不是比去年清净,这个月是不是比上个月清净。

  我们用功,功夫用哪?用在六根接触六尘境界。去练什么?练不分别、不执着。清清楚楚、明明了了,不起分别、执着,这就是权教菩萨,这大乘开始修的。

  修行标准就在经题上,声闻、缘觉修清净心,权教菩萨;别教的三贤修平等心,大悟,不是彻悟;后头那个觉是彻悟。“清净、平等、觉”,觉是彻悟,觉是法身菩萨,也就是明心见性的菩萨,标准在经题上。我修行功夫得力不得力,把这个标准摆出来对照一下,我心清净程度多少?今年是不是比去年清净,这个月是不是比上个月清净。要常常检点,检查自己的功夫得不得力,得力,欢喜;不得力的时候,那得想方法。方法是什么?方法就是戒律,这个戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引众生的。

  我早年学佛跟章嘉老师,章嘉老师告诉我,“佛法重实质不重形式”。形式重不重要?形式也重要,形式是表演给外面人看的。好像是舞台演剧,不是为自己,是为听众。这个用意很深,为一切众生做影响众,做一个好榜样,是这个意思。实质是什么?实质是个人自己真功夫,这个重要。确确实实心地清净了,没有杂念,没有妄想了,这是真功夫。

  我们用念佛这个方法修禅定,就叫“念佛三昧”;如果你是念《华严经》修禅定,就叫“华严三昧”。名称不一样,就是方法不相同,得的结果是相同的。“三昧”是没有两样的,完全相同,这个重要。

  为什么很多人学佛修佛没进步


个人感觉如下几点

  1.信心

2.信心足,但法门怀疑

  3.不持戒或不认真持戒或现代电脑手机经常玩儿不知此也是破戒

就我个人经验来看,只要能zhixinyichu,专一一个法门(这个法门最好先人用过成功的),然后认真持戒(六根清净),那么半年到一年一定会有效果,若先天精神好的,半年到一年入定都是可能的

  最主要别怀疑,选择一个法门就专一,认真持戒

剩下的就是坚持与心性的磨练了。
本文标签: