生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 杀生所得的报应

杀生所得的报应

时间:2022-04-12 05:32:03

  在佛教之中,杀生乃是第一大罪恶,不管是屠宰牲畜还是捏死小虫,皆属杀生,因此杀生被列入五戒之中,这是因为佛陀曾经说过:“世间第一恶行是以杀生为主,兼摄余恶。一切众生,皆以命为本,是故一切众罪中,杀生最重,诸善行中,护生第一。”因此下面就来说一说,这杀生能得到什么报应吧。

  

  我们要明确一点,那就是上到天道极乐世界众生,下到虫蚁走兽之类的众生,在内心深处都是会存在作恶的冲动,毕竟这是无明我执所自然显现的残忍性。如果没有得到圣人因果的教化,没有持戒的道力,这种造恶的冲动在业力凡夫层面,无一幸免。在这造恶的冲动中,杀生这种恶行也就司空见惯了。

  从历史还有生命发展来看,无一不是力量强的虐杀弱者,被杀的弱者种下复仇的种子。或今生或来世索回命债;或弱者无奈,转而虐杀更弱者。动物界的弱肉强食,在未经圣人教化的人类中亦普遍存在。

  就如俗语“螳螂捕蝉,黄雀在后”所言,彼此杀生都会造成一种循环,你在杀别人,别人也在背后杀你,因此众生一环扣一环地转相克贼,残害杀戮,无有休止。

  一切众生无有圣贤的教化,悉皆生活于野蛮状态,不知三世善恶因果规律丝毫不爽。因而不知道要修行善业,昧于善恶的标准,违逆天地好生之德,悖戾自己的良知良能。行为残忍,即能招致今生与后世的恶果,所作业不亡。临命终时,杀生的重业自然牵引到三恶道去,接受相应的惩罚。

  真可谓祸福无门,惟人自招,如影随形,如响应声。举头三尺有神明,,善恶始终记录在案。作恶者自然会得到报应,堕入在三恶道,受剧苦无量。辗转生到人道,或贫穷下贱,或沦为乞丐,或是孤儿寡妇,无亲无眷,或六根不具,聋盲喑哑,或愚痴暗钝,相貌丑陋,乃至或羸劣颠狂,完全不像人的一类。都是造作杀业,无可赦免的果报。

  阅读推荐:如何清除三恶三毒 佛教五大明王是什么(上) 佛教五大明王是什么(下)

  杀生报应大全


净空法师---花报是你这一生所受到的报应,果报是来生的,杀生的果报是堕三途,花报是折福折寿。

  《地藏菩萨本愿经》里面讲,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”。为什么?众生起心动念,无不是自私自利。自私自利必定是迷惑颠倒、造作罪业。

  最普通的、最常见的,现在这个世间人,为了贪欲口福,贪图美味,不知***多少众生,造多少罪业!世间的愚人说,这些动物它们生存的目的就是给人吃的,说这种话的人可怜——这是堕阿鼻地狱的业因,他将来堕地狱,连自己都不晓得原因在哪里。

  人、天都有好生之德,甚至于动物里面,有不少都是素食的,不是吃肉的。我们看看牛、看看羊、看看马,它们都不吃肉。如果说非肉食不能养自己的身体,这是错误。

  天地鬼神都是好生好德,杀生不是他们愿意见到的。诸位要细细念《地藏经》就知道,连饿鬼道、地狱道里面的这些鬼王,都不希望看到众生杀生作恶,为什么?因为杀生是违逆自性。

  佛在经上告诉我们,杀生是最重的恶业,不但出不了六道轮回,这里头还有一个非常可怕的现象,那就是冤冤相报,没完没了——你杀了他,他记恨在心,来世他要向你讨命,世世代代找你麻烦。

  我们佛门讲花报、果报,花报是你这一生所受到的报应,果报是来生的,杀生的果报是堕三途,花报是折福折寿。

  人为什么会短命?自己造罪把自己的寿命折短了。我们我国从前老人常讲,你造孽,折福折寿,有道理,真的是折福折寿,这怎么不苦?几个人了解事实真相?几个人不造罪业?我们要不读佛经,对于这些事实真相不可能知道。

  杀生会有什么因果报应


净空法师---杀生,吃肉的报应

  1 世出世间没有偶然之事,有事必有理,有果必有因——什么样的因,得什么样的果报,因果报应, 丝毫不爽! 

  2 俗话说“一饮一啄,莫非前定”,谁定的?佛给我们讲:业力定的。 

  3 世间任何一个众生,在一生当中所有的际遇,决定没有一桩是偶然的,决定没有一桩是突发的,统 统是业力在支配,都是与过去生中造作的业有连带关系。 

  4. 这世间**、灾难怎么来的?真正是冤冤相报,它有前世的因。换句话说,因因果果冤冤相报, 后面是没完没了,所以不要说跟人结怨,跟一切动物都不能结冤仇,为什么?它要报复。 

  5. 这我们常常看到的,宴会的时候,桌上摆的酒菜,这些鸡鱼鸭肉,真的是怨业,它被杀的时候, 不是甘心情愿供养你,它是力量抵不过你,被你杀了。 

  6. 你今天吃它,可能你正在吃的时候,这些冤魂都围绕在你周边,都在你身后。现在你走运,你气旺,它不敢侵犯你;你一旦运衰的时候,这一些冤家对头就会来要你的命。 

  7. 杀众生的命,这是欠他命,欠命要还命,没有一个人能幸免,“你今天吃它半斤,你来生要还它八两”,所以不能够杀生。***动物、残害动物的,将来都要去还命。现在人吃那么多众生肉,造了那么多的罪业,将来怎么能还?怎么还得起?还不起也得还,生生 世世投胎做动物来还。你要是想到这些因果报应,太可怕了! 

  8. 现在人的饮食,哪一餐里头不杀生?不吃众生肉?杀生吃肉,跟众生结的是什么业?不学佛的人 我们不说,真正学佛的同修你一定要明了,这个业是冤冤相报。 

  9. 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,所以我们看到吃肉的人, 他好像吃得很开心,我们看到知道,他将来一定要还命。 

  10.***一切众生的身命,即使小至蚊虫蚂蚁,它也有嗔恚,它也会记仇,你***它,将来它得人身 ,你得畜生身,他也来报复,所以是冤冤相报没完没了,这是非常的可怕。 

  11. 佛跟我们讲因果报应的真相,我们要觉悟。觉悟之人不但不造恶业,连一个恶念都不会起,为什么?晓得起一个恶念,对自己来讲,将来要遭很大的恶报。 

  12. 佛给我们讲世间的**,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的。 

  13.我们出家人学了佛了,不食肉了,刀兵劫我们会不会遭难?还是要遭难。  

  14. 为什么遭难?没出家之前吃肉,这一生不吃肉,前生吃肉,帐并没有了(liǎo)。  

  15.到什么时候了?自己念佛念成功了,往生西方极乐世界了,这帐了了。你要不往生极乐世界,刀 兵劫还是要受。

  做个屠夫经常杀生有报应吗?


我不是佛教徒,但是我见了太多虚伪,成魔的所谓“佛教徒”。
屠户不知自己杀生的罪吗?当然很多是知道。嗜杀成性者有,但是大部分屠户则并不是,有的人是祖传家业,有的人是生活所迫。但是自己甘下地狱,宰杀动物以济苍生,这是一种大无畏,佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”这种无私和忘我,乃佛门最高境界。很多人确实不杀生,天天盘算给自己减少罪孽,这其实是一种自私。特别那种坚决不杀生,但是又喜欢吃肉的,自私透顶,指望屠户一人替你受,内心永远不会提升。不要虐杀,不要妄杀(不必要的杀生),尽量少吃肉或不吃肉,这个是可以支持的。救世济世,替他人受难,这才是大德!
本文标签: