生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 念珠的使用方法

念珠的使用方法

时间:2024-04-12 10:18:23

  念珠是佛教比较常见的饰品,乃是用于诵经拜佛计数用的,同时也是佛教徒为欲除去烦恼,安定心念,或称颂西方阿弥陀佛,而用念珠诵念佛号,一般来看,念珠大体都是一百零八颗,少数五十四颗、二十七颗、十四颗等等。因此下面就来简单的介绍一下我们该如何使用念珠吧。

  

  念珠的主要用处还是念佛、诵经、持咒时用于收敛内心,消除妄念,让自己能够更加专注于精进的法器,所以它对于学佛之人来讲,是很重要的,可以说是随身道具。同时念珠还能用于计数,计数的方法很简单,就是持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始, 每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一颗念珠, 间珠不算, 如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子, 而捻珠至母珠时多不越过, 而逆向而回, 因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴, 各念珠表示观音, 母珠表示无量寿或修行成满之佛果, 故捻珠至母珠时要逆向而还, 否则即犯越法罪。除了一些宗派如密宗对持念珠有一定规定外, 其他的记载大多没有严格的规定, 如对持珠及念珠有个别问题, 可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。

  不过我们要谨记,念珠只是一件法器,乃是身外之物,我们念经拜佛还是要靠自己的内心定力才行,如果每次都要靠念珠去定心,那么精进也是有限的,所以我们念佛诵经的时候,不要被外物所限。还要谨记,念珠不分好坏贵贱,所以不必纠结念珠好不好,贵不贵,反正我们又不是用于攀比炫耀的,当然你如果这样做了,那么你精进也没有太大用处了。最后计数的时候不要纠结怎么掐捻, 要拿在左手还是右手, 放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在, 也不必要强求庸人自扰的持珠方法, 如「金刚经」所说:「凡所有相皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来」, 念珠也是相之一, 所以我们使用时不要过份计较它。

  最后是念珠的常用习惯,大家可以学习一下,例如念珠挂在颈上挂一圈;如果手上拿着一定要是两圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合规矩。念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心。“静虑离妄念,持珠当心上”。佛珠的数量、构造和质料都只是助道的助缘,不可过于着相和执着:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道”。

  推荐阅读:抄经应注意的地方(上) 抄经应注意的地方(下) 修行的三种般若

  如何使用念珠


问:顶礼上师!我们大家平时都会使用念珠来用于念佛持咒的计数。我听很多师兄说,每当念完108遍以后,要把佛珠再转回来,不能越过佛头,也就是说,不能越过最大的那颗佛珠。但是也听有些师父说,越过佛头没有关系,所以请上师开示,具体该如何使用佛珠? 答:在生圆次第当中,对这些方面就会讲解得比较多。尤其是在修生起次第之本尊时,对用什么样的念珠来念诵什么样的本尊心咒,以及念诵时手的姿势等等多方面都有要求,因为当时念珠本身就是一个坛城。 但从共同的角度来说,念珠是计算念佛持咒数量的一个计数工具。当念珠拨了一圈到佛头又要转回去时,就表示已经念诵了108遍。 通常我们会把一百遍作为标准。因为佛珠要是太长的话,拿着念诵就不是非常方便。相反,念珠若是太短,又需要反复计数,也不方便,因此一般就以一百作为标准。 而念珠在一百颗的基础上再加八颗念珠的原因是为了补缺。也就是说,虽然一次念完了一百遍,但是念诵过程中会有很多缺失之处,所以念诵这八遍就作为补缺。这样一来,一次念诵一百遍就变得很完整了。 还有一种计数器,藏文称之为“积达”。就是在小小的线段上挂两串小铁环,每边十个。一边用来计算百位,另一边用来计算千位。当你用念珠念诵一圈,就把一边小铁环拉下一个。在念诵十圈念珠之后,就把另一边千位计数的小铁环拉下一个。这种用来计数的小工具大致就是这样使用的。 之所以在念诵之时不跨越佛头是为了令心不散乱。因为有时我们的心一旦散乱,就不知道自己念诵的是一圈还是两圈,所以不跨越佛头是一种自我提醒,也是计数的一种方式。当然,我也没有听过要跨越佛头的说法,历代传承祖师似乎也没有这样做的。 要记住,我们念诵计数的目的是为了对治烦恼,也从没有一部佛经当中讲解,念诵多少遍佛号咒语就会相应减少多少个烦恼。因为念诵没有特别指定的数量,至到烦恼消尽证得菩提间为止。 但是对于凡夫而言。念诵计数会令自心有一种成就感。例如计划自己今天要念诵五百遍佛号。当五百遍念完以后,就会觉得今天的计划已经完成,内心有种满足感。如果天天不停地念诵,即便念了一千遍也不知道自己念诵了多少遍,心也依旧散乱如初,这样的念诵可能意义就不是很大了。所以从某方面而言,念诵时不跨越佛头,也是为了避免这样的过失。

  如何正确的使用念珠


  1、新买回来的念珠需放在密封袋里放置在阴凉的地方两周,适应下当地的环境。

  2、之后佩戴白手套进行盘玩,手指一粒一粒碾过去,均匀盘到每个部位,动作轻柔舒缓,特别孔道的部位必须盘到。

  3、每天按照前一步坚持盘玩,注意前20天每次盘玩后都要放回密封塑料袋继续密封,不要着急把念珠暴露在空气中。

  4、20天后油脂已经充分附着念珠表面,盘玩后可以不再密封,使油脂与空气接触硬化,形成保护壳。

  5、虽然20天后念珠不用放在密封袋里,但是还是要坚持每天盘玩20-30分钟,而且必须盘得均匀。

  念佛珠的正确方法视频教程


净空法师---挂念珠(佛珠)第一个意思,提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。第二个意思是计数

  「璎珞衣」,璎珞是宝,宝特别用璎珞来表,璎珞是装饰品。我们常常看佛菩萨形像胸中佩的都是璎珞,我们今天讲的珠宝。学佛的人,出家在家,常常挂一串念珠,念珠是最简单的一种璎珞。挂念珠是什么意思?要懂得!第一个意思,提醒我们念佛,时时刻刻不要忘记念佛。第二个意思是计数,每天课定功课,我一定要念多少佛号,用念珠来计数。但是老修行,功夫纯熟的人,往往他用时间来计数,大概一个小时念多少声佛号,十分钟念多少声佛号,他有个数字。另外,念珠还有一个功德,让社会一般大众没有学佛的人,没有接近佛法的人,看到这串念珠,阿赖耶识里头印一个佛。一看的时候,这是佛教。那个「佛」字,佛的名号,甚至于佛的形像,落在阿赖耶识里头,给他种佛种,所以这个意义很大。

  在家居士能不能挂念珠?就有很多人来问我。有些人说,这是出家人才可以,在家人不可以。那么在家人就不要度众生,不要接引众生?哪有这种说法!你说在家人不可以,我们学佛的人依法不依人,哪一部经典上讲的,你找来给我看,没有!所以我们真正懂得这个意思,你就晓得在家人可以,接引众生!让人家看到你,这是佛教徒,那个佛教徒的印象落在他阿赖耶识里头,给一切众生做得度的因缘。不挂在身上,拿在手上,一样的,都可以。我们二六时中不能忘记念珠,常常佩在身上,常常拿在手上。他用意在此地。

本文标签: