生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 如何判断别人修行有所成就

如何判断别人修行有所成就

时间:2024-04-17 04:06:16

  修行是件很隐晦的事,你不说别人不知道你修行如何,又或者你说了别人也不相信你修行如何,那么我们该如何判断这人的修行是否有所成就呢?因此下面就来简单的为大家分析下,如何才能判断出修行有没有成就。

  

  首先要想知道别人的修行是否有成就,不能光看他能不能背诵多少本佛经,不能看他口才是不是很好,也不能看他是不是能够打坐很久,更不是看他修行花了多久,不是看他做了多少好事。因为这些都是虚的,我们看的是他的内心!

  所谓内心其实就是心量,例如那个人总是怨天尤人,态度总是很自傲,内心总是有很多违背大众的观念,那么他的一切修行、能力、善行通通都是虚的!因为内心不纯净的人,那么他所做的一切都只是在自我表演而已。又例如世俗里面的职场,有的人有权力,但你能这样说他是个好人吗?不能,要通过平常的言行举止才能分辨。这分辨修行之人也同样如此。

  只要他内心不够纯净,那么说明他还还没有真正上路,他还是一个我执深重的凡夫众生。在一个道场中,在一个组织中,在一个人群中,大家彼此永远会有一些矛盾、较劲、摩擦甚至冲突,这是正常的,因为大家都是凡夫,都在路上。如果这其中有一个人,大部分人都能对他欢喜赞叹,那他就不是一般人,他是一个有修行的人,这种人是成佛的材料,如果他再不断的完善自己,定会成就非常大的事业。事事提醒自己,时时观照自己,念念不放松自己,少点自以为是,少点自作聪明,多些方便给他人,多点微笑给他人,用佛陀的教诲约束自己,不要去衡量别人,要求别人,其实,所有的问题的答案都是让我们自己去做去行。在这个充满迷茫勾引的年代里,只有自己认真的保有一丝清明,才是修行的根本。

  推荐阅读:善知识拥有的妙相(上) 善知识拥有的妙相(中) 善知识拥有的妙相(下)

  在修行求学方面有所成就怎么表达


其实,在修行求学方面有所成就了,自己就应该知道怎么表达。修行中自己一定发菩提愿的,依照愿去做就行了。如果不懂这些,也没发愿,证明还没成就,也不可能成就。

  只打坐而不修行,不会有成就.如何修行


你修行的目的是什么?搞明白了,就走相应的道路,找传承师指引。听从师承而修行。

  如:

成佛、成仙、解脱、修成禅定、不堕恶趣或升官发财保平安。这些都是目的,层次不同。你得先明白自己的目标是什么,目的地是什么才行。

  然后找相应的老师。成佛、解脱、做菩萨、阿罗汉、往生净土、不堕恶趣这类的,直接找佛教师父。成仙的、修道的、画符的,找道教师父。发财的,想养生的,找世间导师(成功学、金融学、营养学、中医之类的)。世间人也说了,要成功要跟对人,你要走哪条路,就要找相应道路的引路人。

再然后才是修行。具体怎么修,依传承师的指引即可。这个,只提醒一下别找到邪师或假的骗子就行。这方面还是要先补充一下相关的知识。多观察,别一下子就扑进去,反反复复的观察。正道的修行人,合格的上师,都不是那么容易遇到的,但也是经得起反复观察的。长年的观察后,确认这是可以依止的,再依止也不为过。千万别脑子一热,啥都听人家的,过段时间发现受骗了,或是发现人家和自己想的不一样,再舍弃。不说别的,伤神、伤心、伤财、伤身、伤自己的法身慧命,全是自己受伤,这样的可能性没人想承受,是吧?

  依止真正合格上师之后,就要听话修行了。别人家让你诵经,你念打座,人家让你打座,你反要颂经,这样不会成为合格的修行人的。

以上,仅代表我个人的一些看法,不一定正确,也不一定十分圆满,希望对你有所帮助,也希望你在看到后谨慎取舍。
本文标签: