生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 佛塔的来源与含义

佛塔的来源与含义

时间:2021-06-28 15:28:04

  佛塔被视为佛教信仰是否盛行的具体体现,例如佛门旺盛的地区,必定就会出现许许多多的佛塔,但大家知不知道,其实佛塔并非我国原创的佛法建筑,其起源在公元一世纪,由印度佛教传递到中原大地。

  

  佛塔又称宝塔。其最初被称为佛图、浮屠、浮图等,这些都是音译的结果。佛塔乃是佛教的象征建筑,可以说佛教昌盛的地方,就必然会有许许多多的佛塔出现。佛塔最早是用于供奉和放置舍利以及珍贵佛经的。后来传入我国,便开始大肆建造,例如遍布我国南北东西的上万座佛塔,是古代高层建筑的代表,其用料之精良、结构之巧妙、技艺之高超、类型之丰富,远远超出了历代文人墨客的笔端。

  在佛塔传入我国之前,我们**是没有塔这个概念的,所以当佛塔被传入我国后,就曾经音译过许多词,后来有大德之士在隋唐时期,创造出了塔字,一直延续到今日。同时佛塔造型起源于印度。根据佛教文献记载,佛陀释迦牟尼涅盘后火化形成舍利,被当地八个国王收取,分别建塔加以供奉。

  另外,还在释迦牟尼一生中有纪念意义的八个地点(如诞生处的兰毗尼花园、成道处的尼连禅河、首次说法处的鹿野苑、安居处的祗陀园,从忉利天下处的桑迦尸国曲女城,化度分别僧处的王舍城、将入涅盘处的毗耶离城,涅盘处的拘尸那城,建造了八大灵塔,依次称作聚莲塔、菩提塔、吉祥塔、神变塔、天降塔、和平塔、胜利塔、涅盘塔,这些塔都是有纪念意义的。在青海塔尔寺建有善逝八宝塔,**布达拉宫建有如来八塔也都是为纪念释迦佛八大事迹而建造的。

  推荐阅读:过午不食是什么 如何在修行中培养定力 如何才能佛法入心

  为什么佛塔多为7层,有什么寓意吗?


  佛塔多为7层是因为在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔,七级浮屠指的就是七层塔。

  浮屠就是佛塔,是音译过来的。 佛塔起源于印度。在公元一世纪佛教传入我国以前,我国没有“塔”,也没有“塔”字。当梵文的stupa与巴利文见Thupo传入我国时,曾被音译为“塔婆”、“佛图”、“浮图”、“浮屠”等;

  由于古印度的Stupa是用于珍藏佛家的舍利子和供奉佛像、佛经之用的,亦被意译为“方坟”、“圆冢”,直到隋唐时,翻译家才创造出了“塔”字,作为统一的译名,沿用至今。

  扩展资料:

  在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。佛家以为七层的宝塔约为百公尺来高的大佛像,建了如此的大佛来供养,功德是很大的(注:这在许多的经典中都有提到,可以翻翻地藏菩萨本愿经,内中就有提及)。

  假使救了一个人的性命那么所获得的功德是比建宝塔礼佛还要伟大的,这是救人一命胜造七级浮屠。

  我国佛教徒多将浮屠视为佛塔。因观音手持佛塔,故而名称浮屠观音。明代版画集《慈容五十三现》和《观音三十二相》中均有浮屠观音。

  其造像特征是:观音立于莲华之上,右手持九级浮屠佛塔,左手作施无畏印。佛塔汉译"堵波",古印度佛教徒筑塔是为了埋藏佛之舍利,后来演变为佛教象征性的重要标志。佛教徒非常崇拜舍利、佛发、佛指、佛齿,见舍利如见佛陀本身。佛塔又称功德聚。

  参考资料来源:百度百科—七级浮屠

  七级佛塔每层的含义是什么或者说每层代表什么


七级浮屠指的就是七层塔。在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。佛家以为七层的宝塔约为百公尺来高的大佛像,建了如此的大佛来供养,功德是很大的(注:这在许多的经典中都有提到,你可以翻翻地藏菩萨本愿经,内中就有提及)。假使你救了一个人的性命那么你所获得的功德就是常言所说的 救人一命胜造七级浮图1地宫 它是用砖石砌成的不同形状的地穴,一般建造在地面之下,也有一半在地下,一半在塔内的。这种地宫是我国佛塔特有的结构,印度的牵堵坡是把佛舍利、经典、金银、琉璃等埋进地面上的覆钵,平头(宝匣)内,而我国的佛塔则将这些文物埋在地宫里的。近世所发现的陕西扶风法门寺佛塔地宫就是这样的。
2塔基 就是塔的基座,它位于地宫之上,是整个佛塔的基础。我国早期佛塔的塔基一般都比较低矮,至唐朝之后,塔基明显分成基台与基座两部分,基台即整个塔的基础,基座是基台上直接承托塔身的座子,佛教将此称为须弥座。
3塔身 就是佛塔的主体部分,我国早期的佛塔一般都为四方形,后来又出现六角形,八角形,十二角形等。塔身的内部可以分成中空和实心两种。中空的佛塔,其各层之间有上下楼梯按顺时针方向螺旋形上升,每层之中,设有供置佛像的塔室,四周窗台可供远眺。
4塔刹 就是全塔的最高部分,冠表全塔。它可以分为基座、刹身、刹顶等三部分,起着塔身的装饰。
1 圆形的外观 象征清净一切造作
2 方形外观 象征断证之成就
3 塔座象征能令解脱的十善 其它四阶依序象征 念处 正断 神足 及五根
4 瓶座象征五力
5 塔瓶象征七觉支
6塔颈 依次象征 八正道 十智 十力 不共功德 三念处
7 中脉象征十三轮
8 防雨的伞盖象征慈悲保护
9 日轮和月轮象征 破除轮回黑暗之光
10 塔尖象征无与伦比的特质 来自:求助得到的回答

  藏族的白塔有什么含义?


  白塔一直被藏传佛教所惯用,现已广泛出现在各处,代表圣迹出现过的地方。

  公元7世纪,松赞干布统一**高原,建立了著名的吐蕃王朝,先后从唐朝和尼泊尔两个渠道引进佛教,印度佛教开始在我国藏区传播。佛塔也就从此时起,开始出现在雪域高原的大地上。白塔是根据尼泊尔带来的佛塔样式建造的,它的蓝本又是古代印度比较原始的覆钵式佛塔,这种覆钵式塔一直被藏传佛教所惯用,所以被人们俗称为“喇嘛塔”。由于它们的表面一般都涂抹着白灰,颜色洁白,又俗称“白塔”。

  扩展资料:

  1、藏式佛塔除了它的使用性,可以盛放圣贤的舍利,还可以放置活佛骨灰或遗体以及经书圣物等外,它的更深层意义和象征性,是供广大信教群众朝觐的。因此,我们看到藏地藏式佛塔,既是藏族信徒的一种崇拜对象,又是别具风格的藏传佛教建筑雕刻艺术。反映了藏区古老民族的优秀文化和高超的技艺。更是各个民族文化交流的历史见证。

  2、甘孜州境内有多座白塔,今天的人们看待白塔,可以以文化的角度来看,可以从建筑的角度来看,也可以从信仰的角度来看,总之,白塔除了宗教意义,更是人们心灵寄托的一种,也是藏地符号之一。

  参考资料:百度百科_佛塔   我国民族宗教网_藏地符号——白塔的前世今生

本文标签: