生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 翻阅佛经能积累功德吗?

翻阅佛经能积累功德吗?

时间:2024-04-13 22:33:04

  佛经的功德是指你这人修行的体现,例如念佛、诵经、布施以及放生,这四件事都能够积累功德,这也是我们最常见的积累功德方式,那么有人就有疑惑了,这诵经能积累功德,那么翻阅佛经又能不能积累功德呢?下面就来看看具体的解析吧。

  

  积累功德是个漫长的过程,有的人总想要投机取巧,想走捷径,所以这里明确告诉各位,光靠翻阅佛经,那是无法积累一丝功德的。因为你这种行为,顶多算善缘,是你对佛有兴趣的体现,所以自然不能给你积累功德。因为你只翻阅不去看,那么自然就不会懂佛经写得什么,自然就不会明白佛经代表的含义,更加不能认知到其蕴含的真谛。所以翻阅佛经完全是无用之举。

  当然善缘也很重要,虽然翻阅佛经不能积累功德,但是结善缘,得善根也算是不错的行径了,起码你还懂得去翻,有些人连翻都不想翻,就想怎么弄到功德,那样简直就是侮辱了佛教的宗旨。同时你翻了佛教,起码大概知道佛教的内容,虽然不能明确知道含义,起码认识是有了,所以当你认真去念的时候,你就会比较顺畅,那样积累功德也会比较快,所以没事不想念的时候可以翻一翻,可以让内心通明,也可以让你对佛教更加感兴趣,同时还能积累佛蕴,当你下次真想去念佛经的时候,你就会觉得很顺畅,这都是得善根的结果。

  推荐阅读:学佛到成佛所花的时间 学佛的基本要素 什么是六和敬(上)

  为什么诵读佛经会积累功德?


诵经有三个面的东西:
一、经理。通过诵经,彻悟其经理,经义,如六祖,听经开悟;
二、经道。通过诵经,到达经指引的成佛的道上,如每诵完一遍,都会如被佛陀他老人家善嘱咐一遍;
三、经力。通过诵经,改变自己本身的磁场,增加自己的法力,哈哈,也就是如诵咒一般。这也就是佛陀说的如佛、塔庙的道理。你诵经时,法界众生会看你就一尊佛,一座塔。这也就是为什么有的法师,讲经,诵经时,外人看他,就是一团光明或佛像的道理。
但畅游如来大寂灭海的大修行者,三者同时具足,又同时无可着。
对大修行者,他们如同,只是遮遮眼,本来就应具足,只因众生分别见种种相罢了。

  只要是搜在大藏经里的佛经都是真经,佛经的辨伪是很严的,在唐朝时就查出不下千本伪造佛经,之后各朝各代都整理。现在佛经可以找敦煌记刻下来的,还有古代刻下的房山石经校正

佛经主要让人开悟,而且学佛主要是修心,在古印度那八十四大成就者大部分只得到上师的几句口诀教授,通过不断的领悟禅修便成佛了。所以没必要纠结最古典的,最原始,佛经是越往后越殊胜,对众生利益越大,因为释迦佛知道后期人们学fahui越来越困难,所以他就开示更殊胜的法。

  佛教,学佛是先忏悔消业重要还是积累功德重要?业什么时候才能感觉消掉?


忏悔是悔前业。忏悔前业是为了不再造新业,不能消业,因果不虚,报应不爽。只有忏悔前业,严持戒律,断诸恶业,修诸善法,才能远离烦恼。如果不能断恶持戒,修一切善法如竹篮打水。修行中,守戒和积德应同时修。若是你觉得烦恼少了,证明自己的业力开始减轻了。

  听说捐款可以积累功德,


那就努力转圈吧,捐钱帮助其他人当然是一件很有公德心的高尚行为,但是那是联系在自己经济基础好的条件之上的,凡事量力而行,不用理会一些网络上的道德bangjia,希望对你有帮助。
本文标签: