生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 六度是什么

六度是什么

时间:2024-05-07 15:22:35

  佛教的六度其实就是指“到彼岸”的意思,度这个词本就不是汉传佛教发明的,其来源于焚文“波罗蜜多”的翻译,代表着从烦恼到觉悟的过程,所谓度化世人的度就有这种含义。因此下面就来简单的说说这六度具体的含义是什么吧。

  

  六度之布施

  布施是什么我们都很清楚,就是把物质利益赠予大众,让世人受到好处。这其中不仅包括物质,还包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做“无畏施”;凡以真理告知大众的叫做“法施”。布施可以度铿贪。

  六度之持戒

  持戒我们都不陌生,学佛之人必须遵守的条例之一。在六度之中,持戒,分为三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。持戒可以度毁犯。

  六度之忍辱

  忍辱不仅要忍对方言辞的攻击,还要忍受世间变化,例如受人打骂、受人讥讽、忍受饥寒等等,在六度内所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿。忍辱可以度嗔恨。

  六度之精进

  精进自己的修行,也是“到彼岸”的重要方法之一,所谓精进就是不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。精进可以度懈怠。

  六度之禅定

  所谓禅定就是让自己安定下来,不让外界影响自己的修行,让自己空冥,更好的感悟宇宙真谛。禅定可以度散乱。

  六度之般若

  所谓般若,在佛教中即指智慧,说的是你这人要想“到彼岸”那么没有一定的智慧是不行的,因为没有足够的智慧,就无法安心的修行,无法安心修行自然无法感悟真谛。智慧可以度愚痴。

  推荐阅读:无常是什么 皈依是什么意思,皈依的好处(上) 皈依是什么意思,皈依的好处(下)

  佛教六度是什么意思


  佛教六度分别是:施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度。

  

  1、施度。

  有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。

  2、戒度。

  包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

  

  3、忍度。

  谓菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,无论业障魔障,即能断除瞋恚烦恼。修道途中,阻碍必多,遇挫折毁谤,不怨不怒,由忍化恕,心自安之,外忍饥寒,内忍七情六欲,如此道志不馁,不畏困难,学道度人必能成之。

  4、精进度。

  谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。佛海无边,道海高远,学无止境,真理研习不可停顿。若有过失,遇人指点,立即改正。凡对众生有利益工作,当仁不让,尽力去做,精进不怠,彼岸自达。

  

  5、禅度。

  止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。要修炼成佛,必需寂静其心,以免散乱。要普度众生,精神须有特别训练,所以禅定才能生智慧,遇事才能有定力。

  6、慧度。

  谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。智慧——修行者之心性当具有最高的智慧。博览群经、远大学识、历练世故,可以辩才无碍,圆通万事,度化众生自然方便,修行者本身亦可避免堕落魔障之中。

  

  扩展资料:

  六度加行:

  菩萨的加行以布施来说是菩萨应该观察,我要给予众生利益,现在有众生来求助于我,就要欢欢喜喜地布施给他。

  另一方面,布施可得大财福德,将来会有更多的大财宝、福德布施给众生,所以要努力布施。在另一方面是菩萨深知自己有悭贪的心,要用布施来对治他,故要努力布施,此就是布施的加行。

  持戒的加行也是一样,菩萨观察,我要给众生利益,就要持戒,不要损害他们。另一方面,菩萨若不持戒,自己就会坠落,泥菩萨过江,自身难保。所以菩萨以自利利他两种心,努力去观察修行六度,勇猛不退的去完成六波罗蜜。

  修行六波罗蜜之功德:

  1、修布施可度悭贪,修持戒可度毁犯,修忍辱可度瞋心,修精进可度懈怠,修禅定可度散乱,修智慧可破一切邪见。

  2、修行六度是成佛之资粮。古时的人出远门,有些地方是没有东西吃的,所以身边要带一些钱、食物与饮品等必需品,称为资粮,而修行也要有资粮,菩萨修行六度是成佛的资粮。

  3、修行六度在现世法中,自己得到利益,从摄受众生中也可得到利益。

  4、修六度将来可得到广大无量的异熟果。所谓异熟果是,现在做业,将来在不同时候、不同地点才得到果报。修六度将来可得到种种好的果报,所以六度能令菩萨到达生死解脱之彼岸。

  布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度瞋心,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴(邪见)。此六度可度我们的烦恼,同时也能度众生。

  参考资料来源:百度百科-六度

  参考资料来源:百度百科-佛学六度

  佛教修行的六度是什么?


  六度,又称六波罗蜜。是六种行之可以从生死苦恼此岸,得度到涅槃安乐彼岸的法门。即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施能度悭贪,持戒能度毁犯,忍辱能度瞋恚,精进能级懈怠,禅定能度散乱,般若能度愚痴。略则六度,广则万行,而六度是包括了菩萨所修的一切行门。兹列表如下:

  网络六度理论是什么意思,有什么实际意义。


六度理论是指:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度分割理论,也叫小世界理论。

  网络六度理论:将这一体系运用到互联网上,比如大家都在玩的开心网、人人网就是最好的例子。

至于通过熟人之间,通过“六度分割”产生的聚合,将产生一个可信任的网络,对于个人来说是件有趣的事情,对于商家来说商业潜能更是无可估量的。如今在这一领域,也产生了许多研究最大化商业价值的专业公司,业内做的比较好的尚品时空、口碑互动等。
本文标签: