生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 普贤菩萨,拜峨眉山的意义

普贤菩萨,拜峨眉山的意义

时间:2024-05-04 03:51:18

  峨眉山位于四川,是佛教四大菩萨之一的普贤菩萨的道场所在地,同时这座山也是我国著名的山之一,平常游人非常多,当然其中不乏有来求神拜佛的,那么拜峨眉山到底有什么意义呢?下面就带各位来一探究竟吧。

  

  道场由来

  《华严经》:有善财童子伫立妙高峰上,观此山如满月,大放光明,因此峨嵋山又称大光明山。峨嵋山在晋代创有六大佛寺。晋隆安三年(西元399年)慧持和尚从庐山入蜀,在此修建普贤寺,供奉普贤菩萨。传峨嵋山成为普贤菩萨道场,即由此而来。

  象征意义

  峨眉山代表普贤菩萨,因为普贤普贤之“大行”,是指他在实践佛法宏旨(普度众生)方面极为尽心尽力,再难也不中断、再苦也不停止;同时普贤菩萨是大乘菩萨的代表,象征着大乘佛教的精神。在《华严经》中明示一切佛法归于毗卢遮那如来及文殊菩萨、普贤菩萨二大士,三者并称“华严三圣”,其中普贤菩萨代表一切菩萨行德本体。

  拜山意义

  真心拜普贤菩萨的人,其意义一般都是为了学习普贤菩萨那种持之以恒的求佛态度。因为普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

  推荐阅读:佛教放生是什么,放生应注意的问题 一人学佛又该如何 佛化家庭该如何做

  去峨眉山拜见普贤菩萨会哭为什么


佛菩萨慈悲一切众生!,你看到普贤菩萨时,就像长期漂泊在外,受尽苦难,委屈的孩子,见到了亲人,顿时有了依靠的感觉,这就是佛缘!,,也是你宿世善根的体现!,,好好像普贤菩萨学习,学佛念佛!。。南无阿弥陀佛!

  峨眉山为何是普贤菩萨的道场?普贤菩萨道过峨眉山吗,什么时候,怎么来的


相传于汉明帝时,峨山药翁蒲公见麋迹似莲花,问于宝掌千岁,宝掌千岁令 往洛阳问摩腾、法兰二尊者。兰曰:是普贤。如是回峨建普光殿供愿王菩萨。遗憾的是对此未见可信的史料记载。净土宗十三祖印光老师却道出了普贤菩萨应化峨眉的真谛。印光老师在重修《峨眉山志流通序》中说:“普贤菩萨,道证一真,德圆两足,住寂光而兴慈运悲,辅善逝而带果行因,具遮那之全体,示居补处,结华严之大义,指归西方。虽尽十方法界,无非所住真境,而此大光明山,实为应化道场。溯其立名之意,盖以佛光昼现,圣灯夜来,亘古今而无或隐灭,尽来际以起牖群生。由是之故,致此峨眉宝山,亦称大光明焉。一以形势立名,一以圣迹取号,固无别种因缘也。”“普贤菩萨证穷法界,故于十方法界,随类现身,应以何身得度者,即现何身而为说法。故十方法界,皆可作菩萨道场。然欲众生投诚有地,故特于峨眉山示应化焉。须知菩萨应化,有普有专,普则大众咸得亲见,专则唯已自心明了。例如:云端现相,众目同观,圆光摄身,纵齐肩并立有许多人,而人人各见已身,不见他身。于此二者,可知菩萨神应无方,非凡夫二乘所能测度。具此不思议义。”文中又说:“峨眉山有寺宇以来,莫不崇奉普贤菩萨,四方信士,礼敬普贤者,亦莫不指归峨眉,则此山为大士应化之地,更有何疑。”印光老师字字珠玑,上契佛理,下与事和,道出了普贤菩萨的威德如月当空,普应众水,欲令众生投诚有地,而应化于峨眉宝山之理。印祖广征博引,做如是断言,我辈唯有信受,自无疑异!在汉代以前,峨眉山原为道教天下。峨眉山纯阳殿附近的千人洞,传说就是吕纯阳修道成仙的地方,被封为“天下第七洞灵陵太妙之天”。附近的十字洞,相传也是吕仙剑划而成。至今在神水阁前,还留下刻有“灵陵太妙之天”的大石碑。旁边还有“大峨”石刻,传为吕纯阳之手迹。佛教传入峨眉山,始于晋代。印度高僧宝掌和尚,最早结茅庵于金鸡峰,后遂改名宝掌峰。尼泊尔阿婆罗和尚,以树皮盖殿于海拔2300多米的八十四盘之上,名为化城寺,俗称木皮殿。但在当时峨眉山还是道教盛行。东晋时,道教的乾明观首先改为佛教的中锋寺。隋唐以后,佛教兴盛,在山上普建佛堂,许多道观也纷纷改为寺院。至清顺治年间,山上最后一座道观纯阳殿,也被僧人改建,峨眉山终于一统为佛家天下。当时全山有佛寺38座,庵堂72所,僧侣3000多人,香火鼎盛。许多梵宇琳宫,依山而建,有的隐藏于翠林树海之中,有的耸立于高山峻岭之巅,有的建于深壑幽谷之内,有的筑于危崖绝壁之畔,与峨眉山水和谐地结合在一起。

普贤菩萨,是梵文音译,为我国佛教四大菩萨之一。《大日经疏》云:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义,谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”《大乘经》载:“入山求道,饥寒病疠,枯坐蒲团,是曰普贤;普贤者,苦行也。”《华严经·清凉疏》曰:“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”白象是普贤菩萨愿行广大,功德圆满的象征,所以峨眉山寺庙中的普贤塑像多骑白象。现在峨眉山的洗象池,传说普贤菩萨每次骑象过此,必在这口池里汲水洗象,然后才登上金顶,池旁的寺院也取名洗象寺。为了歌颂普贤菩萨的功德,连缠生在冷杉枝干上的松萝,当地人也美其名曰是“普贤线”,认为是普贤菩萨特意在悬崖陡壁上挂起这些长线,引渡信徒登绝顶。

  为什么峨眉山普贤菩萨是四个脸


是四面十方。不是四个脸。是**的设计师设计的 名字忘了
意思是代表普贤菩萨 十个行愿 和十忍 也代表人的十表十贪 十方
你要看过实物 你会发现十个脸看着一样 但实际是不一样的 都有微妙的表情
本文标签: