生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 观世音菩萨为何受世人敬重

观世音菩萨为何受世人敬重

时间:2024-04-18 03:12:01

  观世音菩萨为何那么受世人敬重呢?是因为近年来影视剧的影响还是其未成佛时发下的宏愿?但不管如何,观世音菩萨一向救苦救难的形象是最完美的,因此百姓敬重也是很正常的,下面就来简单的说说,观世音菩萨为何观世音菩萨为何受世人敬重。

  

  观世音菩萨原本是已经修成佛的大士,其佛名曰:“正法名如来”。那么为何又称为菩萨呢?其实这是观世音为了拯救世人,度脱一切的苦难众生,所以倒驾慈航,自愿回归菩萨位,来救苦救难。如《千手千眼大悲心陀罗尼经》上说:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”

  从这段经文上就可以看出,观世音菩萨倒驾慈航的原因还是为了拯救世人,一般来说,这修成佛就是各位的最终目标,就好像一个毛头小子,好不容易有一番事业了,现在不去好好享受,反而继续从基层干起,可以想象这得有多么强大的毅力才行。

  而看着观世音菩萨不但愿意逆转他的果位,甘愿成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。我们一般的人,不要说叫他们发挥千手千眼的精神去工作,他们不愿意,就是叫他们牺牲星期六,星期日例假,去为民服务,他们也不愿意。由这一比较,就知道观世音菩萨是多么伟大,多么值得我们来敬重尊敬。

  推荐阅读:学佛之人能皈依多个师父吗?学佛之人的禁忌 佛学者自我修行之法

  千手千眼观世音菩萨怎么样惩罚世人


南无阿弥陀佛

  佛菩萨大慈大悲,普度众生,从不处罚众生。

  以下祖师大德讲解摔佛像是举例,千万不要摔佛像。

  ==================================

净空法师---你天天毁谤观音菩萨,你把观音菩萨像砸得烂碎,观音菩萨还是救你,还是帮助你。绝不因为你对我不礼貌,我就恨你

  大势至、观世音为我们示现,我们能不感恩吗?大势至的智慧,真信、圆解,圆融圆满的通达诸法实相,真的搞清楚、搞明白了。观音菩萨的慈悲,你天天骂观音菩萨,你天天毁谤观音菩萨,你把观音菩萨像砸得烂碎,观音菩萨还是救你,还是帮助你。绝不因为你对我不礼貌,我就恨你,我就派小鬼来抓你,不是,那不是观音菩萨,那是妖魔鬼怪干的事情,那不是菩萨干的事情。所以你要晓得,佛菩萨他为什么这么慈悲,他知道你跟他是一体,这个关系多密切!如果我们把身体比作整个宇宙,万事万物就是我们身体不同的***,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,不同的,不一样,可是你要晓得,都是一个基本的物质组成的,那就是五蕴。五蕴,色受想行识,是质,基本的物质,它有这五个现象。现在科学家称为这个是中微子,或者称它作小光子、量子,佛经里面称它作极微之微,一合相,组成这个身体,整个宇宙一合相。观世音菩萨具足智慧,照见五蕴皆空。五蕴有,是幻有,不是真有。它的体是什么?它的体就是自性。自性不是物质,能现物质,自性不是精神,能现精神。所以这些现象,无论是物质现象、精神现象,或者是自然现象,都属于当体即空,了不可得。当体即空,了不可得,佛菩萨还要现身教学,还要示现随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦,这叫大慈大悲,叫观世音。

  为什么世人所见的观世音菩萨多呈女像?


观世音菩萨的性别;
我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在此世界多现女身道理有二:
1、观世音以多苦众生为救济对象,而在人类众生中,以女众的痛苦为最,因此多示现女身,与女子打成一片,而引导他们走向解脱大道。(
2、女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。|
女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别
本文标签:
相关推荐