生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 什么是地藏王菩萨

什么是地藏王菩萨

时间:2024-05-02 02:11:20

  地藏王菩萨即是地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏。那么地藏王的具体又是什么呢?下面就来一起看看吧。

  

  地藏王本愿

  地藏王之本愿,即为:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”据《地藏菩萨本愿经》记载:过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

  在《地藏菩萨本愿经》中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

  地藏王圣号由来

  关于地藏菩萨名号的由来,《地藏王菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。另外也有说“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。

  在具体的现象意义上,“地”有生长、坚固、住持万物、不动、广大母性等特质,因为能生成万物,所以具有藏持宝藏的能力与力量。因此用“地”这样具体的形物,来象征、比喻地藏菩萨也具有如此的德能。

  地藏王形象

  有关地藏菩萨的形象,在《地藏王菩萨十轮经》中说其是作声闻相。这在一般菩萨形象中是很特殊的,因为菩萨一向是珍宝珠鬟严身,头戴宝冠现华丽的在家相,较少像地藏菩萨是现圆顶的比丘声闻像。

  地藏菩萨此种形象,是“外现比丘相,内秘菩萨行”,这是为了使众生能出离恶道、轮回,所以特别示现出离世间,朝向正觉之道的声闻相。

  不过在《大日经》中,地藏菩萨也有与一般菩萨一样,头戴天冠的菩萨造型。地藏菩萨在密宗里,居于胎藏界地藏院***,与宝处、宝掌、持地、宝印、坚固意菩萨合称为六地藏。此时地藏菩萨的形象是:白肉色,左手持莲花,上有幢幡,右手持宝珠,右手作施无畏印。

  推荐阅读:佛教六道浅析 念佛的益处(上) 念佛的益处(下)

  地藏王菩萨是保佑什么的


  地藏王菩萨既保佑活人能够安居乐业,同时也保佑着死后的魂魄,希望他们早日回头,改邪归正,离开地狱不再受苦,早日登上西方的极乐世界。

  地藏王菩萨在成为菩萨之前,曾经为一个小国的国王,他曾与邻国的国王交好,两人后来还成为了朋友,有一日他们相谈甚欢,还一起发愿,一个希望自己早日成佛,普度众生,另一个要先就百姓于水火之中,等到百姓们都安居乐业之后自己再成佛。

  其中,要最后成佛的那一位国王,便是地藏王菩萨。由此可见,地藏王菩萨是真的把百姓放在心中的第一位,遇事先想到的是百姓,最后才想到自己,是一位真正庇佑百姓的好菩萨。

  她还因为曾经有一世她出生在一个婆罗门家庭里,为人乐善好施,是一位出了名的孝女,但是她的母亲却常常做恶,因为喜欢吃鱼子,便经常杀生,后来死后坠入了地狱。

  婆罗门女知道了自己的母亲魂魄在地狱受苦之后,变卖了家中的财产,将这些财产悉数捐给了寺庙,自己也行善积德,为母亲赎罪,后来母亲被女儿的行为感动,愿意弃恶从善,母亲得到了上天的宽恕,于是离开了地狱升天。

  由此可知,地藏王菩萨愿意渡化魂魄,使他们早日离开地狱不再受苦。

  扩展资料:

  地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

  所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

  唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了我国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

  参考资料:百度百科-地藏王菩萨

  “地藏王”和“阎罗王”是什么关系?


  其实这二位之间没有什么联系,地藏王是佛教的四大菩萨之一,阎罗王是我国民间传说结合道教和佛教的结合,和着我国古代劳动人民的智慧所塑造出的具有浪漫色彩的人物形象。

  电视剧中和小说中神话传说之间的人物关系都是经过艺术加工的产品,并没有实际意义

  地藏菩萨和阎罗王的关系,就和佛陀在世时与各个国王的关系类似。

  阎罗王是管理地狱和饿鬼道(民间称为阴间)的最高的神灵,类于行政管理工作,而地藏菩萨是度化包括阎罗王在内的地狱、饿鬼两道众生的佛法践行者,类于心灵教育工作者。

  阎王是地府中的行政长官,掌管着众生的生死功过,人活着的时候所做的一切都要到地府中接受阎王的评判,对于为善的就给与奖励,投生到一一个好人家,作恶的就给与惩罚,押解到地狱中受苦,甚至是受刑罚。阎王是审判每个人的生前善恶的,也是掌管着鬼魂的再次投胎的。

  而地藏王菩萨是一位非常具有善心的菩萨,看到那么多人在地狱中受苦,所以就发下誓愿:”地狱不空誓不成佛。” 所以地藏王菩萨是超度地狱中的亡灵的。从这里我们可以看到地藏王和阎王谁大这个问题是不好说的,地藏王是神仙,是超脱于三界之外的,所以不受阎王的管束。

  地藏王:

  地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。

  地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

  所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

  唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了我国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

  阎罗王:

  阎罗王,亦称"阎王爷"。原型为印度神话中的阎魔王,在早期佛教和印度教神话中阎王是冥界唯一的王,但在我国道教创造的将阎罗王收编归为其中一位的十殿阎王结合民间传说将其与历史人物结合的说法在民间广为传扬。 

  佛教也将十殿阎王概念吸收,由此佛教神话中阎罗王冥界之王的神职被剥夺,佛教的阎罗王也成了和本土道教一样由北宋包拯担任的地府第五殿殿主。

  十殿阎王依次是:秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。

  扩展资料:

  "阎王"又称鬼界之王,简称鬼王,我国民间道教信仰的鬼神,为阴曹地府的最高统治帝王,主要工作是管理生灵的阳寿和阴寿,拥有掌管着三界万物生死存亡的至高权力,既是鬼,又是神。万物众生的阴阳命由其管,不归阎王管的只有永不超生的孤魂野鬼,其次是其他国度的鬼,以及上仙正神。

  身边下属有:鬼判官;黑白无常、牛头马面、钟馗、孟婆、地公、游星,无数阴兵鬼将等。

  半神半鬼,掌控生死,众鬼惧怕,青面獠牙,面目凶恶,象征kongbu,阴间帝王,住所地府,十八层地狱囚禁千魂万鬼,有的鬼魂,一些鬼魂是鬼差和鬼打手,负责惩罚抽打恶鬼。

  地藏王菩萨

  1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。 故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"

  2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。 这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

  参考资料:百度百科——地藏王

  地藏王菩萨的法号到底是什么?


一、地藏王菩萨的法号是“地藏”。
佛专门介绍地藏菩萨的经典共有三部,分别是:《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》,在这三部经典中均称菩萨为”地藏“菩萨。
二、说“南无大愿地藏王菩萨 ”和“南无地藏王菩萨”都是对的。具体解释如下:
1、在”地藏“前面加一个”王“字,是表示地藏菩萨是诸菩萨之王,其愿望超过一切菩萨。因为地藏菩萨发下了”地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提“的大愿,而地狱是很难空的,众生无量无边,也是度不尽的,所以,地藏菩萨几乎不可能成佛,而成佛是一切菩萨的最高修行目标,地藏菩萨为了度化众生离苦得乐,等于放弃了最高的果位,其大悲之愿超过其他一切菩萨之愿,故地藏菩萨被称为”地藏王菩萨“,也称为“大愿地藏王菩萨”。
2、”南无大愿地藏王菩萨“和”南无地藏王菩萨“这两句话并不是单指菩萨的名号。”南无“是皈依皈命的意思,意思都是皈依地藏菩萨。
三、你一直念南无地藏王菩萨没有错,继续按照自己的习惯念下去就好。
本文标签: