生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 佛教因果,如何看待自杀

佛教因果,如何看待自杀

时间:2024-04-12 02:23:45

  自杀并不是什么稀奇的举动,很多人因为失意会选择自杀,也有的人会因为穷苦自杀,更有的人会因为一时冲动自杀,但不管如何,在佛教的角度里面,自杀是有一定的玄妙的,因此下面不妨一起来看看吧。

  

  一般人认为,不管生前做了什么坏事好事,自杀后都归于平静,能够化解危机和磨难。其实自杀,只是将内心的痛苦消除了,其蕴含的因果却一直存在人间之中。自杀前的痛苦有多重,当自杀完成之后,生命的因果就会在那里痛苦着,而且一直相续、一直相续。

  因果是非常神奇的东西,他们相依而存,有因就必定会有果,它不会随着时间空间的改变而改变,因果无处不在,也许你随手摆弄的一朵小花,随便踩死的一只蚂蚁,到处乱走的小道,都可能会给你的未来带来影响。过去所造的因,会是今天发生的果;现在所造的因,会是未来发生的果。它存在于物质现象上、存在于人际关系间,也存在于自己的用心之上。所以因果关系,是从物质到心灵,从人与人的关系,到人跟自己的关系。

  自杀,是人跟自己的关系,那也是因果。你认为因果消失了,其实没有,它们会从新回归到你的家人身上,这就是为什么很多人自杀后家人都无法善终的缘由,因为你自杀后的因果被逆转到了家人身上,一直不消除的话,就可能代代相传下去,一直受尽磨难。因此自杀并不是勇敢者和负责任的行为,反而是一种懦夫和逃避的愚蠢之举。

  推荐阅读:什么是六地藏 地藏王菩萨形象 地藏王圣号的含义以及由来

  如果自杀是因果注定的劫难会有果报吗


净空法师 自杀的果报会很惨

  李木源居士告诉我,他熟识的两位友人,最近因为市值贬值、股票下跌,跳二十六层的高楼自杀了。他朋友生前在新加坡、马来西亚投资股票及房地产,资产有一千多万,因为近来的金融风波影响所及,导致币值往下贬跌,现在大概只剩三百多万,一时想不开就跳楼自杀了。真是人为财死,何必呢?世上有几人能拥有三百万的财产?没有三百万而活得很快乐的人却很多,还是可以活下去。虽然家人都劝他别将此事挂在心上,但还是放不下,这都是不明事实真相而犯的过失。

诸如此类的事,我们时有所闻,这是现今社会普遍存在的问题。因此要了解、要看清楚,一切祸端皆由贪瞋痴引起。若自杀就能保全财富,那自杀还值得,但事实并不如此。所以印光老师的指示很正确,一定要为社会大众讲明因果道理。人在一生之中,命里有多少财富,丢都丢不掉;命里没有的,保也保不住,所谓“一饮一啄,莫非前定”,是争不来的。

  我们要明了,自杀的果报很惨,凡是自杀的,都要找替身;若找不到替身,就连轮回的资格都没有,要当孤魂野鬼去了。另外,操纵经济的人,将来的果报不堪设想。他害多少人、害多少**,事实上自己得不偿失,又能得到什么?

整个问题的总结就是出在“贪瞋痴”,这个最严重的三毒烦恼上。因此,佛救度众生的方法,就是为大家说明道理以及事实真相,来劝导一切众生熄灭贪瞋痴。能逐步减少贪瞋痴的是贤人;能断除贪瞋痴的是圣人。因此圣贤的学问、功夫无他,就是“熄灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,圣贤人有智慧。

  凡夫愚痴,有了一千万,还想一万亿;有一万亿还想十万亿,贪心是永无止境的。即使贪得了,也不乐,事实上苦不堪言,纵然住豪华美屋、开名牌轿车,炫耀不可一世;生活却未必能比每日上班赶巴士的人自在、快乐。

无论世间或出世间的圣人,都教我们要“知足常乐”。人生在世短短数十寒暑,能活得快乐、自在,那就是幸福。为何那么愚痴,要活得那么痛苦?造作这些罪业,末后的果报是在三途,这就太凄惨了。
看到这些社会现象,也是提醒我们要有高度的警觉,我们要求智慧、求清静心,而后帮助这些苦难的人。从外表看,这些人好像身体很健康,事事照顾周到,其实他的心有病啊!凡是有心病的,身体健康也是假相、不实的。因此,首先要了解现今众生的病痛、苦难在哪里,然后才能知道如何对症下药。而《无量寿经》此部经典确实能帮助这些人,经文里已将目前的社会状况、病态及救济方法,都为我们说明了。

  如果一个人选择了自杀,是否是他命中注定,即他的因果就注定他这个时候该死,还是他违背了自己轮回的定数


数术学有论述,关于自杀也就是该此死法!能自杀的人多是有情有义有胆识的人就连出家也是在定数当中,夫(妻)公作(财)子(女)吃穿临空亡的,不沦落离俗脱广之辈恐乞食,有些人假空为僧(尼)不正,有些年月日时空了,但在以后行运出空出现还俗情况,剩下为什么自杀是否与前世所做是否有关不知道了!但神鬼有,神鬼只要修成后不约束弟子,好坏由弟子自己去做(可能神鬼知道什么是定数才不约束弟子的),有些事想放下是放不下的,正如有些人或物品是想得到确得不到的,最后不该死想死都死不了啊!

  在命运轮回中,一个人的自杀会是命中注定的,由前世的因果报应而来吗? 在六道中,是不是越底层受的罪越多


环境.是业决定的.

  在业感的某种环境下.自己如何去面对.由自己决定.

如果使用佛经来证明.可以使用俱舍论中的公式:因+缘=果.

  我举例说明:

人有可能遇到极度绝望的环境.这是业决定的.(因).

  而如何面对这个环境.是选择安忍.还是选择自沙.由自己决定.(缘).

因为”缘”的不同.最终的”果”.也就不可能相同.

  当然.你无法改变”因”.(也就是那个令人极度绝望的环境).

如果使用周易术语.叫做:命运.

  如果使用圣经术语.叫做:上帝的预定.

你可以自己决定的.是”缘”.
佛法的修行.就是从”缘”下手.也就是:断烦恼.破执着.

  如果不承认”缘”.误认为:一切都是无法改变的固定路途.那叫做:宿命论.

如果不承认”因”.误认为:一切都是机遇的偶然.那叫做:唯物论.

  佛法是:因缘论.也可以叫做:因果论.

在六道中,是不是越底层受的罪越多?

  如果使用佛教术语来回答:不一定.因为在”引业”中.还有不同的”满业”.

例如:
鬼道很痛苦.但鬼王.却比人间的总统还厉害.福报还大.
本文标签: