生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 学佛之人能皈依多个师父吗?

学佛之人能皈依多个师父吗?

时间:2024-05-04 20:11:02

  我国自古以来就认为,一日为师,终生为父,这老师对于我们来讲那是仅次于生父的存在,所以很多人都会只认一个师父,那么从佛教的角度来看,皈依多个师父是否可行呢?是否会有忌讳呢?下面就来简单的来为大家一解疑惑吧。

  

  一般来说,皈依师父最终还是要看你的信心,如今早已不是古代那种一日为师终生为父的社会了,现在的人哪个不是经历学校教育出来的,里面就有许许多多的老师,这道理对于佛教一样受用。

  比如上面说到要靠信心,比如你对当前师父的佛法很有自信,认为就他一个就能教导好自己了,那么你就可以依止了,而我们依止了一个师父,也就是依止了一切师父。依止其他的师父也没有过失,但是依止的时候首先要观察。如果他是一位具德的上师,你对他也有信心,自己觉得有缘分的话就可以依止。

  所以只要你不宣布依止,那么你是可以到处向其他老师讨教的,比如在印度佛学故事里面就有记载。阿底峡尊者是印度最有名的大德高僧,他一生当中有一百零八位上师。而观音菩萨也拜见了很多善知识,还有“善财童子五十三参”。

  这都是佛教允许的,所以没有什么罪过和忌讳,只要能让你们在修行上更快速更方便的学习,那么诡异多个师父是完全没问题的,但是如果在修行的过程中,最忌讳的就是贪多不精,所以自己没有大智慧的话,还是一心一意地依止一位师父比较稳妥一些。

  推荐阅读:地藏王菩萨形象 地藏王圣号的含义以及由来 地藏的本愿是什么

  我刚学佛。想皈依。有个居士说要找个修的境界高的师父皈依。真的是这样吗?0


皈依佛法僧,就是皈依自性三宝。佛在心中,法在戒中,僧在行中。学佛人要用心来皈依,只要心中有三宝,就算没有形式的皈依三宝,你也拥有了三宝。至于你所说的皈依,我也不太了解,因为我也没皈依,如果你以后还想跟着这位师傅修行,那至少你要找一位真正修行的师傅。因为现在有些庙里、有些和尚师傅不是真正的和尚师傅,我就听我外婆说过,她去过的一个庙里,主持师傅是有妻子的。人间之难,人身难得,佛法难闻,名师难遇。以上仅供参考 追问
但是这师傅远在云南。我没那些钱去。又不想失去这机会。两难啊
追答
这个就随缘了,就像有些孩子读书很好,想读书,却没钱读一样。

  学佛的人在师傅旁边,要讲哪些规矩和礼仪?


很多了,有些初学者不一定做的到,反正以恭敬为上。

  常用的,见到师父要行礼,可行合十礼,如果是皈依的师父在可以的地方最好要顶礼。

告别的时候要合十行礼念阿弥陀佛,记得我到师父那里去告别的时候居士们都是退着走的。

  称呼上当面不用说,一定要称师父,最少也要在法号后加个师字,提及的时候要用上某下某的形式而不直呼其名。自称则用谦称如末学或者弟子等等。

走路迎面遇到的话要让师父先过。距离不远就不要越过师父,而应在师父后面。一同走路的话按藏传佛教的规矩要走在师父左后方。

  师父在读经或者吃饭的时候不要行礼,自己手里拿着经书的话把经书举到齐眉处不要行礼。

恩,有些可能对初学者来说比较不好意思,不过常去见出家师父的话都是跟着别人一起做就好了。然后最好不要单独拜见异性出家师父,要有第三个人,或者至少见面的地方大众能见到,不然对师父们不方便。不可以和出家师父认干亲的,也不要和异性的出家师父有肢体的接触,对他们也是不方便处。

  学佛后出现特别强烈的恶念,还总针对自己的皈依师父,邪念不止,反复出现。该如何办?


很正常,我们无量劫以来做了多少恶业,普贤菩萨都说如果我们造的恶业有形象的话虚空都装不下,要多忏悔,修禅定不先忏悔业障恐怕很难进入状态。《占察善恶业报经》云: 善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,於今现在必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获。或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法,若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。
本文标签: