生肖
当前位置:三堂网 > 生肖 > 四种生生灭不已的因缘(上)

四种生生灭不已的因缘(上)

时间:2024-04-26 10:41:10

  在佛教,时常能够听见某些人觉悟出了真理,那么这种真理是什么呢?其实就是因缘,所以如果要想觉悟,那么一定要懂得因缘的本质,这样我们也能够像佛陀一样把内心的烦恼抛之脑后了。经上说:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,因缘,就是人与人间的相互关系,人与人之间相敬相爱、相争相逐、相善相恶的种种关系,因此下面就来简单的说一说,这生生灭不已的因缘具体是什么吧。

  

  无因无缘

  相信很多人都是宿命论主义者,这类人相信世间众生的一切,都是由一个不可看见的手来调控的,即我们的命运其实就如同剧本一样,按部就班的上演着,不管怎么更改,都是徒劳。例如有人吃东西,结果噎死了,那么他们一般不会怪罪为什么会噎死,反而会说这就是“命”。像这种把一切归之于上帝旨意的人,认为一切都是神吩咐的,否定了现世人生的自主价值,也否定了一切努力的自我意义,如此彻底抹煞了人生的努力而专讲命运的,是邪命外道,不是正确的因缘论。

  无因有缘

  持有这种因缘的人内心态度非常不可取,因为这种人认为,世间没有什么因缘果报,今世的一切发展都是靠自己的机缘,和过去无关。所以这种人就觉得自己不成功,其实是运气不好,机会太少,从而忽略了自己没有抓住细节的特点,又如同一个老师教导出来的学生,成绩好坏不同,就归咎于他们的努力和程度不够,而忽略了先天上的聪明才智不同,这就是一种“只知其一,不知其二”的偏见。

  阅读推荐:修行需放弃的负担(上) 修行需放弃的负担(中) 修行需放弃的负担(下)

  佛教经典名句“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 ”摘自什么经?是什么意思


  出处:《佛说造塔功德经》

  释义:万物都是由因缘机巧产生的,我(佛陀)向你们解说这诸般道理也就是解说因缘。

  (虚幻缥缈的)因缘终将离散,归于寂灭(此境界无法解说、不可解说),(对此终极的真相)我就如此解说(静默、不做解说)。

  作者:唐中天竺三藏法师地婆诃罗译

  

  创作朝代:唐朝

扩展资料

  我国古代佛经大多从天竺流传而来,其中唐朝玄奘法师的贡献可谓最大。

  为探究佛教各派学说分歧,玄奘于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。

  前后十七年,遍学了当时大小乘各种学说,一共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。

  玄奘及其弟子翻译出典75部(1335卷),译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。

  参考资料百度百科-佛说造塔功德经

  参考资料百度百科-玄奘(唐代著名高僧)

  众生,因缘生,因缘尽故灭,我的命能逃掉,但我的命逃不掉!什么意思???


一切皆因果,包括所有众生,做善事,终得善报,做够了善,行菩萨道,可得不生灭,相反,恶事不断,妄念四起,逃不掉生灭

  谁帮我解释下这句佛经、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。


一切事物皆由因(原因)缘(条件)和合而生,我(佛陀)解说诸般道理也就是解说因缘;(虚幻、没有实体的)因缘终将离散,归于寂灭(此境界无法解说、不可解说),(对此终极的真相)我就如此解说(静默、不做解说)。
本文标签:
相关推荐